15:24 

Японские сладости – вагаси

Silver Ash
Вагаси это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты. Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей.


Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года.





Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.

Существует множество разновидностей вагаси:

Анмидзюэто желеобразные кубики со свежеми фруктами.


Ботамочисладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.


В самое жаркое время года – летом – на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.

При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.

В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.

Дайфуку– сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.


Дангонебольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.


Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.

Мотигладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка – паста из бобов адзуки.

Кусамоти моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.

Сакурамоти – моти, завернутое в соленый вишневый лист.

Мандзю изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.

Один из видов вагаси: намагаси- сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название «живой десерт» : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.

Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.

Тайякиразновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.

Уироприготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.


История ВАГАСИ

Для японцев, живших в первые века н.э., сладостями было то, что давала сама природа – фрукты, свежие и сушеные, орехи, ягоды.

В конце VIII в. из путешествий на материк мореплаватели стали привозить для придворных аристократов китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки с добавлением растительного масла. Это были первые приготовленные сладости, с которыми познакомилась Япония.

Традиция изготовления собственно японских сладостей, или вагаси, берет свое начало в ХII-ХIII вв., когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и батата (сладкого картофеля).

Со второй половины ХVII в. началось довольно широкое производство сахара, что позволило разнообразить ассортимент вагаси. С тех пор техника и процесс приготовления разнообразных сладостей стал активно развиваться.

В период Мейдзи, начавшийся после революции в 1861 г., Япония стала постепенно открываться миру. На прилавках магазинов все чаще стали появляться европейские сладости, оказывая тем самым огромное влияние на традиции приготовления вагаси.

Таким образом, можно смело сказать, что современные вагаси впитали в себя и частицу китайской, и европейской культур, став самобытной традицией в культуре Японии.

Что же из себя представляют вагаси?

Вагаси – всё то полезное и вкусное, что может дать нам природа. Будь то бобовые, рис, пшеница, различные виды батата, сахар или агар-агар (растительный желатин) – всё впитало в себя лучи солнца, капли росы, запах сырой земли после дождя. Может ли природа нанести такой вред нашему организму, какой приносят традиционные европейские сладости с обилием животных жиров, консервантов, искусственных красителей? Разумеется, нет! Напротив, растения – это полные витаминов и минералов помощники в борьбе со многими болезнями.

Ведь даже сахар является необходимым источником энергии для работы головного мозга и нормализации нервных процессов.

А уж сладкая паста, приготовленная из красной фасоли ? это просто кладезь полезных веществ!

Многим уже известно, что отвар из красной фасоли полезен при болезнях почек и опухолях различной этиологии.

К тому же все растения очень богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить аппендицит, ожирение, сахарный диабет и много других болезней.

Даже сейчас в начале XXI в. признанные во всём мире китайские доктора всегда прибегают к целебным свойствам растений, леча такие различные болезни, как желтуха, экзема, несварение или расстройство желудка, различные опухоли. Это рука помощи, которую протягивает нам природа, и которая готовит для нас такие полезные и вкусные сладости, как вагаси.


Скажи мне какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года на улице.

Для каждого японца большое значение имеют такие повторяющиеся из года в год события, как Новый год, Канун весны (3 или 4 февраля), Праздник девочек (3 марта), Праздник мальчиков (5 мая), Праздник Ситигосан, или праздник детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет (15 ноября) и другие. Это часть истории и традиции, тесно связанная с различными сладостями, которые готовили к этим праздникам. Например, весной это были сакура моти – рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листьями. Летом – мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука. Осенью – нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой – хигаси, карамель, похожая на снег.

Вагаси – это праздник для глаз, рожденный красотой цвета и формы, который напоминает нам о природе и сменяющих друг друга временах года.





Искусство вагаси

В Японии говорят, что вагаси – самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.

Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси.

У человека есть пять чувств – зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Этими пятью чувствами мы живем и познаем мир. Взглянув, мы видим красоту. Попробовав, мы чувствуем вкус.

Взяв в руки, дотронувшись кончиком языка, мы смакуем. Эти три чувства мы затрагиваем, когда едим обычную пищу, но вагаси – это искусство. В чем же проявляются оставшиеся два чувства?

Запах вагаси – это запах природы. Все растения пахнут по-разному – и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.

Нам приятен на слух хруст спелого сочного яблока. Слыша его, мы невольно ощущаем во рту его вкус. Но вагаси услаждает наш слух своими названиями.

Например, в некоторых кондитерских лавках вагаси в форме желтых кленовых листочков называют «Поле дракона» (есть старинная японская песня о поле, о желтых кленовых листьях, мокнущих под дождем). Знакомые с детства слова и выражения, вызывающие у нас ассоциации с временами года всегда оставляют отзвук в душе каждого человека.









День вагаси

Япония – страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня.

История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране.

С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.

@темы: традиции, интересное, Япония

URL
Комментарии
2012-08-29 в 16:54 

midnight c@t
I'm all that hath been, and is, and shall be; and my veil no mortal has hitherto raised. R'n'R is my religion - what I believe in and what my souls live on. A guitar is my erogenous zone.
Спасибо за пост!
Вся японская кухня - это сплошное произведение искусства. Вагаши очень красивы, их даже есть не хочется, нельзя портить такую красоту. :laugh:
Я ела японские данго. Абсолютно невкусно, но красиво, да. :-D

2012-08-31 в 20:22 

Silver Ash
midnight c@t, не за что!! согласна, наверно потому что все это делается с душой. :rom: Вообще японцы-творческая нация и подход к всему у них творческий. :)

URL
2012-09-04 в 22:28 

Affectionate girl
Вода меняет форму и обтекает предметы, находит тайные пути, о которых никто и не догадывается — крошечную щель в крыше или в днище коробки. (с)
Silver Ash, спасибо за пост! Очень интересно и красиво)

2012-09-05 в 10:09 

Silver Ash
Affectionate girl, не за что солнышко!!! да да вообще японская культура очень интересная это только маленькая частичка. :cool:

URL
2012-09-05 в 11:50 

Affectionate girl
Вода меняет форму и обтекает предметы, находит тайные пути, о которых никто и не догадывается — крошечную щель в крыше или в днище коробки. (с)
Silver Ash, абсолютно с тобой согласна!

2012-09-07 в 06:04 

CrazyCat
Я считаю неотъемлемым правом каждого — следовать в ад своим собственным путем. А я могу придать ускорения.
Какая красота и вкуснота! Спасибо за ликбез) Данго (ну что-то ТИПА данго) я готовила, ну ты помнишь))) а, вообще, такую красотищу есть жалко...

2012-09-10 в 22:01 

Silver Ash
CrazyCat, Не за что !!! Да да это настоящие произведения искусства. Ну твои Данго точно были вкусными я не сомневаюсь!!!! :crazylove:

URL
2012-09-26 в 23:13 

Моргаер
Emperor protects.
Неплохая подборка. Некоторые фотографии я еще не видела, спасибо.

2012-09-27 в 10:02 

Silver Ash
Моргаер, не за что!!! ;-)

URL
2013-10-16 в 19:19 

SunRain
Silver Ash, какая красотища и наверно вкуснотища !

2013-10-16 в 23:10 

Silver Ash
SunRain, ну должно быть вкусно ))) главное что делаеться с натуральных ингредиентов и с душой.

URL
2013-10-17 в 08:44 

SunRain
Silver Ash, главное что делается с натуральных ингредиентов и с душой. это точно!^.^

     

Silver Ash

главная